Privacy and Cookie Law

Privacy policy

Ai sensi dell’art. 13 del D.Lgs. n. 196/2003 in materia di protezione dei dati personali.
Con l’entrata in vigore del D.Lgs. n. 196 del 30 giugno 2003 “Codice in materia di protezione dei dati personali”, che prevede la tutela delle persone e di altri soggetti rispetto al trattamento dei dati personali, l’ADI Salerno con sede presso l’Università degli Studi di Salerno, Titolare del trattamento, è tenuto a fornire alcune informazioni riguardanti l’utilizzo dei dati personali. Pertanto, secondo quanto disposto dall’ art. 13 del D.Lgs. n. 196/2003, Vi forniamo le informazioni in questione.

 

Natura dei dati trattati
Trattiamo i vostri dati personali raccolti al momento della richiesta di un servizio o di un iscrizione nei nostri registri e all’ADI Nazionale.

 

Finalità del trattamento
I Vostri dati confluiranno in una banca dati e saranno, pertanto, oggetto di trattamento automatizzato oltre che cartaceo, trattamento teso a garantire l’erogazione del servizio e per monitorare l’attività svolta dall’ADI Salerno.
Tale trattamento sarà improntato ai principi di correttezza, liceità e trasparenza e di tutela della Sua riservatezza e dei Suoi diritti.

 

Modalità del trattamento
Il trattamento dei dati avviene mediante l’utilizzo di strumenti e procedure idonei a garantirne la sicurezza e la riservatezza e potrà essere effettuato sia mediante supporti cartacei, sia attraverso l’ausilio di strumenti automatizzati (sia informatici che telematici) atti a memorizzare, gestire e trasmettere i dati stessi.

 

Obbligo o facoltà di conferire i dati e conseguenze dell’eventuale rifiuto
Il conferimento dei dati è facoltativo, tuttavia l’eventuale rifiuto comporterà l’impossibilità di erogare il servizio richiesto.

 

Comunicazione e diffusione
I Vostri dati non verranno da noi “diffusi”, con tale termine intendendosi il darne conoscenza a soggetti indeterminati in qualunque modo, anche mediante la loro messa a disposizione o consultazione.

Inoltre, essendo questi dati forniti volontariamente per una precisa prestazione di servizio, gli stessi non saranno per nessuna ragione divulgati o ceduti a terzi senza una Sua esplicita autorizzazione. I Vostri dati potranno invece essere da noi “comunicati”, con tale termine intendendosi il darne conoscenza ad uno o più soggetti determinati, nei seguenti termini:

 

  • A soggetti incaricati all’interno della nostra Associazione di trattare i Vostri dati;

 

  • A soggetti nostri consulenti, nei limiti necessari per svolgere il loro incarico presso la nostra Associazione previa nostra lettera di incarico che imponga il dovere di riservatezza e sicurezza nel trattamento dei Vostri dati.

 

I Vostri diritti
Potete esercitare nei nostri confronti i diritti previsti dall’art. 7 del D. Lgs. 196/2003 ed in particolare ottenere la conferma dell’esistenza dei dati, la loro comunicazione in forma intelligibile, l’indicazione della logica alla base del trattamento con strumenti informatici, le finalità e modalità del trattamento, nonché la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei medesimi, il loro aggiornamento, rettificazione o integrazione, nonché rivolgere eventuale opposizione al trattamento.

Utilizzo dei cookie

Conformemente al provvedimento del Garante per la protezione dei dati personali (di seguito, il ”Garante”) dell’8 maggio 2014, recante ”Individuazione delle modalita’ semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie” (di seguito, il ”Provvedimento cookie”), ADI Salerno (di seguito ”ADI Salerno”),associazione’ con sede presso l’Università degli Studi di Salerno, intende informare l’utente di quanto segue.

Cosa sono i cookie?

I cookie sono stringhe di testo di piccole dimensioni conservate nel tuo computer quando si visitano determinate pagine su Internet, quando si leggono determinate email o quando si utilizzano determinati servizi. Sono semplici righe di testo usate per diverse finalità’: eseguire autenticazioni automatiche, memorizzare informazioni specifiche riguardanti gli utenti che accedono al server, tenere traccia di comportamenti a finalità’ statistiche. La gestione dei cookie e’ sotto il controllo diretto dell’utente: e’ possibile impedire la registrazione dei cookie, cancellarli o semplicemente selezionare quelli che si desidera conservare. Nella maggior parte dei browser, i cookies sono abilitati, in calce troverai le informazioni necessarie per modificare le impostazioni dei cookies sul tuo browser.
Vi forniamo queste informazioni in quanto parte integrante della nostra iniziativa finalizzata al rispetto della legislazione recente intervenuta in materia, e per assicurare la nostra onesta’ e trasparenza in merito alla tua privacy quando ti servi del nostro sito internet.

Cookie sui siti di ADI Salerno

I siti di ADI Salerno si riservano il diritto di utilizzare i cookie, con il consenso dell’utente ove la legge o i regolamenti applicabili cosi’ stabiliscano, per facilitare la navigazione su questo sito e personalizzare le informazioni che appariranno. I siti di ADI Salerno si riservano inoltre il diritto di usare sistemi simili per raccogliere informazioni sugli utenti del sito, quali ad esempio indirizzo IP, tipo di browser internet e sistema operativo utilizzato e/o pagine web visitate da un utente, per finalità’ statistiche o di sicurezza. I siti di ADI Salerno potranno raccogliere queste informazioni per tracciare l’utilizzo del sito e migliorarne determinati aspetti. In particolare, su ADI Salerno utilizziamo i cookie per le seguenti finalità’:

Cookie di navigazione

Questi cookie sono fondamentali per permettervi di muovervi all’interno del sito e per usare le sue funzionalità’, quali ad esempio accedere alle aree riservate del sito internet. Senza questi cookie non possono essere forniti i servizi richiesti, come ad esempio la scrittura di un commento. I cookie strettamente necessari sono utilizzati per memorizzare un identificatore univoco al fine di gestire e identificare l’utente in quanto unico rispetto agli altri utenti che in quel momento stanno visitando il sito, cosi’ da fornire all’utente un servizio coerente e preciso.Alcuni esempi di utilizzo di questi cookie comprendono:

  • Il ricordo di precedenti azioni (per esempio testo inserito) durante la navigazione a ritroso verso una pagina nella medesima sessione;
  • Gestione e passaggio di token di sicurezza a differenti servizi all’interno di un sito internet per identificare lo status del visitatore (per esempio, registrato o non registrato);
  • Mantenimento dei token per l’implementazione di aree riservate del sito internet;
  • Instradamento dei clienti verso specifiche versioni/applicazioni di un servizio, come potrebbe rendersi necessario durante una migrazione tecnica.

Cookie funzionali

Questi cookie possono essere di un sito di ADI Salerno o di partner, avere durata di sessione o persistenti. Questi cookie solitamente sono conseguenti ad un’azione dell’utente, ma possono essere implementati anche nella fornitura di un servizio non esplicitamente richiesto ma offerto all’utente. Possono essere utilizzati anche per evitare che si offra di nuovo a quel dato utente un servizio in precedenza offerto e rifiutato. Inoltre, questi cookie permettono ai siti di ricordare le scelte dell’utente (quali ad esempio nome utente, lingua, paese di origine, e cosi’ via). Le informazioni raccolte da questi cookie sono anonime e non possono tracciare il comportamento dell’utente su altri siti.

Alcuni esempi di utilizzo di questi cookie comprendono:

  • Ricordare le impostazioni che un utente ha applicato a un sito Internet quali ad esempio layout, dimensione del font, preferenze, colore e cosi’ via;
  • Ricordare una scelta di modo che non venga piu’ richiesta la compilazione di un questionario;
  • Rilevare se un servizio e’ gia’ stato offerto, quale ad esempio offerta di un tutorial per visite successive del sito internet;
  • Fornire informazioni in modo da permettere il funzionamento di un servizio opzionale quale ad esempio l’offerta di una sessione in live chat;
  • Adempimento di una richiesta dell’utente quale ad esempio presentazione di un commento.

Cookie statistici e di performance

Questi cookie possono essere di un sito di ADI Salerno o di partner, di sessione o persistenti, il loro utilizzo e’ limitato alla performance e al miglioramento del sito internet. Questi cookie raccolgono informazioni su come un visitatore usa il sito, quali ad esempio le pagine visitate. Questi cookie non raccolgono informazioni che possono identificare l’utente. Tutte le informazioni raccolte da questi cookie sono aggregate in forma anonima e sono utilizzate solo per migliorare la funzionalità’ del sito.

Alcuni esempi di utilizzo di questi cookie comprendono:

  • Web Analytics: i dati raccolti sono limitati solamente all’utilizzo del sito internet da parte dell’operatore, per gestire la performance e la struttura del sito. Questi cookie possono essere cookie di parte terza, ma le informazioni saranno usate esclusivamente da chi si occupa della pubblicazione del sito internet visitato;
  • Gestione degli errori: misurazione degli errori che si presentano sul sito, solitamente questa funzione supporterà’ il miglioramento dei servizi o la gestione dei reclami e sara’ generalmente strettamente legata all’analitica web;
  • Testare differenti strutture delle pagine del sito: test sulle variazioni della struttura, usando solitamente test A/B o multi variabili, per assicurare che nelle sessioni correnti e successive venga conservato un aspetto coerente per l’utente del sito;
  • Analisi delle performance: misurazione delle performance del sito con particolare attenzione all’esperienza di navigazione dell’utente.

Cookie pubblicitari e comportamentali

Questi cookie possono essere di un sito di ADI Salerno o di partner, di sessione o persistenti. Il loro utilizzo rende più’ pertinenti gli annunci pubblicitari. I cookie potrebbero essere utilizzati cosi’ per evitare che un utente veda due volte uno stesso annuncio pubblicitario oppure per mostrare contenuti pubblicitari che si crede siano più’ in linea con i contenuti già’ visualizzati in precedenza dagli utenti o con il luogo da cui si esegue la navigazione (rilevata in base all’IP di collegamento dell’utente).

Alcuni esempi di utilizzo di questi cookie comprendono:

  • Analisi dei contenuti visualizzati in precedenza per mostrare inserzioni pubblicitarie maggiormente in linea con i propri interessi;
  • Analisi del luogo di connessione, attraverso la rilevazione dell’indirizzo IP di connessione, per offrire inserzioni pubblicitarie localizzate per lingua e/o luogo;
  • Analisi delle interazioni precedenti dell’utente con inserzioni pubblicitarie in modo da selezionare i contenuti promozionali maggiormente apprezzati dall’utente.

Cookie di servizi esterni

Nelle pagine e all’interno dei contenuti editoriali pubblicati dai siti di ADI Salerno e’ possibile che siano presenti informazioni che provengono da siti esterni. Rientrano in questa categoria, ad esempio, i video di Youtube, i pulsanti Like di Facebook, i tweet di Twitter e altre tipologie simili. In questo caso ogni servizio potrebbe registrare sul browser dell’utente dei propri cookie, la cui gestione e registrazione e’ eseguita in modo del tutto indipendente da ADI Salerno. Si raccomanda di visitare questi siti di terze parti per prendere visione della relativa policy privacy.

Come rimuovere o bloccare i cookie

e’ possibile impedire che un sito utilizzi i cookie per le attività’ descritte ovvero e’ possibile cancellare tutti i cookie salvati utilizzando gli strumenti messi a disposizione dal proprio browser (il browser e’ il programma che si utilizza per navigare i siti web). Da notare che se si decide di disabilitare tutti i cookie, alcune funzionalità’ del sito che si sta navigando potrebbero essere compromesse.

  • e’ possibile navigare evitando temporaneamente che il browser registri i cookie generati dai siti abilitando la navigazione in incognito (chiamata anche ”navigazione privata” o ”navigazione anonima”) disponibile sui moderni browser. In questa modalità’ il browser, a seconda della versione utilizzata, non registra cookie o registra solo alcuni cookie necessari al funzionamento del sito. I cookie vengono comunque cancellati una volta chiusa la finestra. Inoltre, in questa modalità’, non vengono salvati i siti visualizzati nella cronologia e non vengono salvate le informazioni digitate nei moduli (form) presenti nelle pagine. Istruzioni sono disponibili sui siti di supporto del browser utilizzato: Google Chrome e Google Chrome Mobile, Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox, Apple Safari, Apple Safari Mobile.
  • e’ possibile disabilitare del tutto i cookie ovvero cancellarli seguendo le seguenti istruzioni: Google Chrome, Google Chrome Mobile, Microsoft Internet Explorer, Mozilla Firefox, Apple Safari, Apple Safari Mobile.
  • e’ possibile impedire che vengano salvati solo i cookie pubblicitari o comportamentali utilizzando il servizio fornito dal sito Your Online Choiches.